«СЕРЕБРЯНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО»: НЕ ГОСТИНЦЫ ВАЖНЫ, А ОБЩЕНИЕ

На прошедшей неделе мы, слушатели «Школы активного долголетия», встретились с ребятишками из коррекционного центра в поселке имени Утеген батыра. Цель поездки стало знакомство с семьями особенных детей (членами ОО инвалидов «Аман»).
Поездку организовали наши молодые друзья и менторы – сотрудники ассоциации «Болашак» Кымбат АБДИКЕРИМОВА, Али НАСИПКАЛИЕВ и Асия АКАНОВА, руководитель Центра активного долголетия города Алматы. Как и принято, приехали с подарками (пакетами с игрушками), собранными для детей членами ассоциации «Болашак».
Из-за карантина ребятишек было немного. Волонтеры, перезнакомившись с детьми, родителями и специалистами реабилитационного центра, вручили подарки и коротко рассказали о проекте «Серебряное волонтерство».
Затем родители знакомили нас с реабилитационным центром для ребятишек с задержкой развития. Большая часть детей ходит сюда уже длительное время. С ними работает целая команда: дефектолог и педиатр, специалист по ЛФК, психолог, социальный педагог, медицинская сестра.

Гульнара С.: «Моя дочь учится в четвертом классе обычной общеобразовательной школы, но педагоги проводят занятия с ней у нас дома». Два года мы ходим в реабилитационный центр. Прогресс есть. Дочка стала лучше говорить, общаться с людьми, улыбаться. Знаете, она стала активнее, нет такой зажатости, испуга в глазах, как раньше было. Особенно продуктивны занятия с дефектологом. Как бы дома не старались с ребенком общаться, все равно занятия со специалистами дают гораздо больше».
Надо отметить, что реабилитационный центр содержится за счет областного бюджета, находится на территории Алматинской региональной детской клинической больницы. Занятия (по показаниям) могут посещать дети, проживающие в области, без ограничений и бесплатно.
Меня, как координатора редакции профильного журнала «Фармация Казахстана», интересовали, прежде всего, методики, направленные на улучшение качества жизни детей с нарушениями психики. Сотрудники Центра работают с соблюдением всех требований и рекомендаций МЗ РК, являются штатными работниками ведомства.

Одним из новшеств, успешно внедряемым во всех поликлиниках Алматы и Алматинской области, можно считать создание мультидисциплинарных команд, куда входят врачи медицинские сестры разных специализаций, психологи, тренеры по лечебной физкультуре, социальные работники, и (в данном случае) педагоги. Заботы с их стороны столько, по словам родителей, что и передохнуть некогда.
Мамы и папы довольны: эффект от команды специалистов в разы выше. Мы, волонтеры, сами смогли в этом убедиться, глядя на маленьких пациентов центра.

Гульнара подсказала мне, какой вопрос должен стать самым важным для всего общества и решаться на государственном уровне: создание службы планирования семьи. Так сложилось (причем, во всем мире), что дети с задержкой умственного развития чаще рождаются у возрастных родителей (35-40 лет и старше). Это может быть и поздний единственный ребенок, и последний в многодетной семье. Виновата в этом (по мнению большинства родителей и врачей), в первую очередь, генетика человека, меняющаяся под воздействием крайне неблагополучной в плане экологии среды обитания. Многие женщины не знали, что состояние их здоровья в период беременности губительно повлияло на здоровье их особенных ребятишек. Поэтому, по мнению многодетной мамы Гульнары, планирование семьи – первоочередная задача нашей медицины.
Хочу подчеркнуть, что члены ассоциации «Болашак» очень хотели дать старт общению двух поколений: родителей, бабушек и дедушек. В семьях, где растут особенные дети, психологическая поддержка, дружеское участие и общение с разными людьми необходимо, прежде всего, мамам. Именно на них – бытовые проблемы, ежедневное обслуживание больного ребенка, посещение врачей, реабилитационных мероприятий, обучение. Если раз в неделю кто-то из людей посторонних, в данном случае мы, волонтеры, позвоним, чтобы поинтересоваться, как дела, или совет житейский дать, то и это уже позитивный заряд на целый день.

Важно, что в рядах «серебряных» волонтеров – люди разных профессий. Я, к примеру, рассказала о деятельности Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения МЗ РК. Точнее о том, как нужно правильно принимать лекарства, как полезны самоконтроль над своим здоровьем и профилактические медицинские осмотры. Именно этими мероприятиями ни в коем случае нельзя пренебрегать родителям особенных детей, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и энергичными.

Асия Аканова рассказала о Центре активного долголетия. В каждой казахстанской семье заботятся и о детях, и о родителях, большей частью пенсионного возраста. Так лучше укреплять здоровье нас, апашек и аташек, для сохранения физической формы и интеллекта, настраивать на позитив и социальную активность, чем позволить «доживать» перед телевизором, дряхлея лишь от сознания того, что пенсия – конец жизни.

Так почему же болашаковцы, молодые, амбициозные и хорошо образованные люди, взялись за социальный проект, не приносящий никакой выгоды? На этот вопрос они ответили во время одного из первых занятий виртуальной «Школы активного долголетия». Оказалось, что собственные родители, бабушки и дедушки. В течение долгих месяцев мы живем «взаперти», что и дало возможность узнать (и деткам, и предкам) друг друга поближе.
Надо понимать, уверены ребята, что отношение молодых к поколению «Возраста счастья 60+», особенно в семейном кругу, поможет сохранить и укрепить самую главную духовную ценность казахов, передав ее собственным детям: о бабушках и дедушках надо заботиться хотя бы в благодарность за то, что они сделали для тебя. И организовать жизнь старшего поколения так, чтобы она была здоровой, интересной, продуктивной и яркой.

Ф.СУЛЕЕВА,
слушатель «Школы активного долголетия»

количество просмотров / 👁 947

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *