НАУЧИТЬ МОЛОДЕЖЬ РАБОТАТЬ ПРОДУКТИВНО И РЕАНИМИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПРИЗВАНО СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

29.10.2020 г.

Население по всему миру активно стареет. Однако есть все основания предполагать, что граждане за 60+ будут не нагрузкой, а ключевыми драйверами

«серебряной экономики», тем самым внося свой вклад в развитие промышленного сектора.

О том, как повлияет на экономику и здравоохранение постсоветских стран и Казахстана программа активного долголетия, и реализации ее первого этапа рассказывает Асия АКАНОВА, руководитель Центра активного долголетия города Алматы.

Вы – врач геронтолог, молодой исследователь,  занимаетесь проблемами старения мозга. Два года назад стали разрабатывать программу активного долголетия, которая успешно реализуется в Алматы. Чем вас заинтересовала проблема пожилых людей, которая никогда не была актуальной?

А. АКАНОВА: В 2018 году, мы с подругой, тоже выпускницей программы «Болашак», взялись за проект активного долголетия. Глядя на родителей, новоиспеченных пенсионеров, которые чувствовали себя выброшенными из жизни, понимали, как это важно. Выход на пенсию в обществе воспринимается, как доживание. Такая позиция вызывает серьезные психологические проблемы у граждан возраста 60+, приводящие к обострению многих заболеваний, ухудшающих качество жизни (в экономическом и психологическом плане) всей семьи пенсионера.

 

На каких принципах и научных исследованиях построена казахстанская программа активного долголетия?

А. АКАНОВА: Как врач и исследователь, я занимаюсь неврологией, точнее, нейро-дегенеративными заболеваниями (математическим подходом в сфере мозгово деятельности при принятии решений людьми). Эмоции каждого из нас (выбор цвета, например), формирование вкусовых ощущений, «рождение» идей и открытий происходят в недрах мозга, совершенно уникального и не изученного даже на 10% органа. Чтобы вылечить деменцию или замедлить старение, нужно изучить не только строение мозга, но и механизм «управления» всеми процессами в организме. Например, ученые разработали модуль «Генетика шизофрении» для того, чтобы понять, как начинается заболевание, а потом устранить причину. Уточню, что первоочередной задачей является профилактика, а не лечение, это тренд 2020 года. Пока в разных странах проводятся доклинические исследования, на лабораторных мышах. Кстати, они почти полностью финансируются государствами.

 

Вернемся к проекту. Есть ли аналоги или это авторская разработка?

А. Аканова: Аналогов нашей программе в СНГ не было, поэтому мы, разработчики, подключили так называемое «креатив», с учетом казахстанской ментальности и экономических реалий. Аналогом послужил международный матричный план, который мы адаптировали к нашим условиям, но детальных инструкций для разработки программ подобного рода нет. Так что, можно считать, что это авторская разработка.

 

Центры активного долголетия работают в Москве, Минске, Грузии и финансируются государством. Обычно получить государственный грант очень непросто, особенно на социализацию людей пожилого возраста. Чем руководствовался акимат Алматы, выделив средства на реализацию программы активного долголетия?

А. АКАНОВА: Мир стареет. По официальным данным, каждый десятый житель планеты перешагнул 65-летний рубеж, к 2030 году каждый четвертый перейдет в категорию 65+. В Европе появилось такое понятие, как «староая нация». В лидерах – Германия, Великобритания, Франция и Италия. Поэтому именно в этих странах (при финансовой поддержке ООН) апробировали переход к «серебряной экономике».

 

В Казахстане, совместно с ООН, разрабатывается алгоритм реализации дорожной карты серебряной экономики, но широко эта тема в СМИ не освещается. В сентябре вы участвовали на одном из таких обсуждений. Что было интересного?

А. Аканова: Согласно официальной статистике, в 2015 году на планете проживал 901 миллион человек старше 60 лет. По прогнозу ООН, к 2030 году их будет 1,4 миллиарда, к 2050 – более двух миллиардов. Для перестройки жизни стареющего общества и была разработана «Серебряная экономика», призванная путем привлечения людей возраста 60+ в производственную и интеллектуальные отрасли национальных экономик в целях ее оздоровления и снижения затрат государств на здравоохранение.

К примеру, каждый восьмой житель России – пенсионер по возрасту, в Казахстане – каждый десятый. В РК к 2030 году каждый четвертый гражданин достигнет возраста 60 и 65+. Сейчас 65% пожилых людей живут только за счет пенсионных выплат, не имея возможности подработать.

Демографы, экономисты и политики задаются вопросом, кто и на какие средства будет содержать огромную армию пожилых, особенно сейчас, когда мировая экономика в глубоком кризисе. Старение населения создает все большую нагрузку на бюджет и налогоплательщиков, что существенно замедлит темпы экономического роста (в развитых странах).

А что делать нашему правительству, если сейчас в пенсионный фонд делает взносы лишь четверть трудоспособного населения? Где брать деньги? Поэтому и выход на пенсию существенно «отодвинули» (за 60 лет). Причем во многих странах, а в Китае, например, вообще нет пенсий. В ВОЗ даже изменили таблицу возраста. Например, молодым человек считается до 40 лет, а в 20 веке в средний возраст переходили в 28 лет.

 

Оправданы ли опасения руководителей стран, экономистов и социологов? Или это маркетинговая стратегия фармацевтов, например, производителей ТНП и продуктов питания?

 

А. АКАНОВА: Исследования консалтинговых компаний Accenture (крупнейших в мире) подвердили прогноз. По мнению экспертов Accenture, рост числа пожилых людей вовсе не является не решаемой на уровне государства проблемой. При умелом подходе – это новый ресурс для развития ее экономики. Ведь рост продолжительности жизни означает рост качества человеческого капитала, увеличение периода активной трудовой жизни и появление новых потребностей. Аналитики Accenture и Oxford Economics рассчитали, что при использовании потенциала старшего поколения (в рамках «серебряной экономики») только в США, где нет недостатка в молодой рабочей силе благодаря мигрантам, в 2030 году будет на 5 млн рабочих мест больше, чем в 2015-2020 гг. ВВП увеличится на $442 млрд (в текущих ценах), то есть на 2,2%. В Германии прогнозируют создание дополнительных 5 млн рабочих мест и общее увеличение объема экономики на 2,1%. в Англии – 1,3 млн и на 2,5% соответственно. Подчеркну, что в западных странах и странах Азиатско-Тихоокеанского региона способность адаптироваться под запросы нового сегмента потребителей может стать условием для выживания производственных  компаний.  То есть увеличивается потребность в дополнительных объемах продуктов питания, лекарствах, медицинской и косметической продукции, одежды, товаров народного потребления и повседневного спроса, системах коммуникации. Получается, что государство, потратившись сейчас, в ближайшее время улучшит экономику, тем самым улучшив финансовое положение всего населения.

Цитирую (из официальной информации сайта Еврокомиссии): «Серебряная» экономика включает все аспекты, касающиеся потребностей людей старшего возраста, и способна оказать влияние на различные сектора. Например, здоровье и питание, отдых, финансы и транспорт, домостроительство, образование и трудоустройство».

 

Имеет ли серебряная экономика отношение к казахстанской программе активного долголетия. Что сделано на сегодняшний день?

А. АКАНОВА: Есть такое понятие, как эргономика. В ООН разрабатывают дорожные  карты антистарения для разных стран (она реализуется в России, Беларуси, Грузии). По запросу министерства труда РК, в 2018 году в ООН начали создавать такую карту и для нас на основании Концепции социального развития Казахстана с применением системного подхода. Так, оплата труда молодых сотрудников обходится государству и бизнесу в разы дороже, чем специалистам возраста 60+. Пригасите например, починить дома кран сантехника. Молодой даже выезд к вам оценит тысячи в три, еще и за услуги возьмет тысяч 10 тенге, еще и дефект какой-нибудь «не заметит», чтобы завтра приехать и еще раз на вас заработать. Про мастера 60+ говорить даже не надо. У людей этого поколения, кроме высокой квалификации, еще есть и уважение к чужим деньгам, и самоуважение, как к профессионалу. Это проблема уже из квартирного вопроса разрослась до предмета «головной боли» больших предприятий.

В чем преимущество найма на работу пожилых для бизнеса? Пенсионеру, к примеру, нужно оплатить коррекцию зрения. И если он, благодаря приверженности ЗОЖ и самоконтролю над своим здоровьем, работоспособен, то надо обеспечить его рабочим местом (может работать и дома, дистанционно). Вот и все расходы. Зато его опыт и знания в разы улучшат качество продукции и оказываемых услуг, что, в свою очередь, приведет к востребованности производимых товаров. Количество покупателей увеличится за счет улучшения материального положения старшего поколения. К примеру, или тысяча человек купит булку хлеба, или 5 тысяч.

В Германии ввели еще практику менторства. Бизнесмен за счет государственных субсидий берет в компанию 2 или 3 молодых специалистов, чтобы обучить их основам руководства бизнесом, а не юристом или экономистом, чтобы что-то курировать, администрировать, согласовывать, как в госсекторе. Вот и практическая польза от внедрения серебряной экономики: и пожилой имеет доход, и молодые зарплату и квалификацию, которая позволит им быть востребованными на рынке труда.

количество просмотров / 👁 651

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *