Получена: 04.02.2024 Принята: 22.07.2024 Опубликована online: 30.08.2024
УДК 616.314-073.75
DOI: 10.53511/pharmkaz.2024.60.51.013
И.М. Тулегенова¹, М.Т. Копбаева¹, Б.А. Омарова¹, А.Д. Сагатбаева¹
¹ НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова», г. Алматы, Казахстан
ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ПЕРВЫХ ПРЕМОЛЯРОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У КАЗАХСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ С ПОМОЩЬЮ КОНУСНО-ЛУЧЕВОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
Резюме: Глубокое понимание морфологии корневых каналов и сложности их системы имеет решающее значение для достижения успешных результатов лечения в эндодонтии. Точная диагностика и планирование лечения основаны на выявлении и учете уникальной анатомии каждого зуба. Обладая обширными знаниями о морфологии корневых каналов, врачи могут предвидеть и подготовиться к потенциальным трудностям, с которыми они могут столкнуться во время лечения.
Цель исследования — проанализировать конфигурацию корневых каналов первых премоляров верхней челюсти у лиц казахской национальности с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии в соответствии с классификацией Vertucci и новой классификации Ahmed at al.
Методология. Для поперечного исследования были отобраны КЛКТ-снимки 300 пациентов, которые ранее обращались за стоматологической помошью в клинику школы «Стоматология» при КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова. Объектами исследования были первые премоляры верхней челюсти. Критериями включения были ранее не леченные, не травмированные, с полностью сформированными корнями зубы. С помощью конусно- лучевой компьютерной томографии проанализировали изображения первых премоляров верхней челюсти в трех проекциях: саггитальная, аксиальная, трансверсальная. Данные по морфологии корневых каналов записывали с использованием двух систем кодирования: системы классификации Vertucci и новой классификации Аhmed at al. Предметом изучения также явились частота встречаемости и сходства между правой и левой сторонами.
Результаты. В исследование включены всего 300 пациентов, из которых 153-(51%) являлись лица женского пола, 147-(49%) — мужского. Установлено, что из 600 исследованных первых премоляров верхней челюсти 274-(45,7%) зуба имели один корень, 324-(54%) — являлись двухкорневыми. Первые премоляры верхней челюсти с тремя корнями встречались в единичных случаях и наблюдались лишь у 2 (0,3%). У одной трети исследованных премоляров 210- (35,0%) выявлен 2-2, IV тип по классификации Vertucci, тогда как у 250-(41,7%) установлен 2MP B1L1 тип по классификации Ahmed и соавт. Как показали наши исследования, большинство первых премоляров верхней челюсти имели два корня и два корневых канала.
Ключевые слова: КЛКТ, конфигурация корневого канала, первый премоляр верхней челюсти, классификация Vertucci, классификация Ahmed et all.
количество просмотров / 👁 1133












