ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ (РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ) МЕТОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Получена: 29.03.2023 / Принята: 29.05.2023 / Опубликована online: 30.06.2023
УДК 664.782.4
DOI 10.53511/PHARMKAZ.2023.33.67.014

А.Ж.Турар, А.Б. Ярмагаметова, М.Ж. Кизатова
Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы, Казахстан

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ (РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ)
МЕТОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Резюме. В данной статье описывается получение экстракта рисовой мучки (рисовых отрубей) с
использованием технологии ультразвуковой экстракции. Представлены результаты анализов антиоксидантной активности и содержания витамина Е в полученных экстрактах. Материалами
исследований явились рисовая мучка и экстракт из рисовой мучки. Рисовая мучка, как объект исследования, была получена в ТОО «Абай Даулет» Кызылординской области.
Экстракт из рисовой мучки получали методом ультразвуковой экстракции в ультразвуковой ванне. В данном исследовании описана технология получения экстракта из рисовой мучки (рисовых
отрубей) методом ультразвуковой экстракции, который отвечает всем требованиям «зеленой
химии». В качестве экстрагента использован петролейный эфир. Определены оптимальные технологические параметры получения экстракта рисовой мучки, при котором возможен его максимальный выход при соотношении 1:3 (сырье:экстрагент). Установлено, что суммарное количество антиоксидантов и содержание витамина Е максимально в полученных экстрактах при соотношении сырья к экстрагенту 1:3.
Ключевые слова: рисовая мучка, экстракт рисовой мучки, ультразвуковая экстракция, антиоксидантная активность, витамин Е.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Galanakis C.M. 2013. Emerging technologies for the production of nutraceuticals from agricultural by-products: a viewpoint of opportunities and challenges.
Food Bioprod Process 91: P. 575–579 https://doi.org/10.1016/j.fbp.2013.01.004
2 Kumar S.J., Prasad S.R., Banerjee R., Agarwal D.K., Kulkarni K.S., Ramesh K.V. 2017. Green solvents and technologies for oil extraction from oilseed. Chem
Cent J 11: P. 9. https://doi.org/10.1186/s13065-017-0238-8
3 Tang S.Y., Bourne R.A., Smith R.L., Poliakoff M. 2008. The 24 principles of green engineering and green chemistry: “Improvements productively”. Green
Chem 10: P. 268–269. https://doi.org/10.1039/B719469M
4 Jariwalla R. 2001. Rice-bran products: Phytonutrients with potential applications in preventive and clinical medicine. Drugs under Experimental and Clinical
Research 27: P. 17–26.
5 Chemat F., Rombaut N., Sicaire A.G., Meullemiestre A., FabianoTixier A.S., Abert-Vian M. 2017. Ultrasound assisted extraction of food and natural products.
Mechanisms, techniques, combinations, protocols and applications. Areview. Ultrason Sonochem 34: P. 540–560. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.06.035
6 Tiwari B.K. 2015. Ultrasound: a clean, green extraction technology. TrAC Trends Anal Chem 71: P. 100–109. https://doi.org/10. 1016/j.trac.2015.04.013
7 Marina Cvjetko Bubalo, Natka Ćurko, Marina Tomašević, Karin Kovačević Ganić, Ivana Radojčić Redovniković. 2016. Green, evaluation of its antioxidant
activities. Industrial Crops and Products. P. 13-21.
8 Sharmila Govindasamy, Nikitha V.S., Ilaiyarasi S., Dhivya K. 2016. Ultrasound assisted extraction of total phenolics from Cassia auriculata leaves and
evaluation of its antioxidant activities. Industrial Crops and Products 84: P.13-21.
9 He Bo, Zhang Ling-Li, Yue Xue-Yang, Liang Jin, Jiang Jun, Gao Xue-Ling, Yue Peng-Xiang. 2016. Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of phenolic
compounds and anthocyanins from blueberry (Vaccinium ashei) wine pomace. Food Chem. P. 70-76.
10 Ivana T. Karabegovic Stanisavljevic, Saša Stojičević, D.T. Veličković, Zoran Todorovic. 2014. The effect of different extraction techniques on the composition
and antioxidant activity of cherry laurel (Prunus laurocerasus) leaf and fruit extracts. Industrial Crops and Products 54: P.142-148
11 Анализатор антиоксидантной активности ЦветЯуза 01-АА «Антиоксидант». [Электронный ресурс Интернет]: krhz.ru http://krhz.ru/produkciya/
hromatograficheskaya-i-medicinskaya-tehnika/analizator-antioksidantnoj-aktivnosti-n-cvetyauza-01-aa-antioksidant/
12 Кадирханкызы А., Байгазиева Г.И., Кекибаева А.К. 2015. Определение антиоксидантной активности сокосодержащих напитков отечественного
производства. Вестник Алматинского технологического университета 1(106): C. 60-64.
13 Кравченко С.Н., Попов A.M., Павлов С.С. 2006. Антиокислительная активность концентрированных соков из плодово-ягодного сырья. Пиво и
напитки 6: С. 24-25.
14 Iqbal S., Bhanger M.I., Anwar F. 2005. Antioxidant properties and components of some commercially available varieties of rice bran in Pakistan Food
Chemistry 93: P. 265-272.

количество просмотров / 👁 1050

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *