ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАКЦИИ БИОАКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ МЕТОДОМ КОСВЕННОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПАРАМЕТРЫ И КАЧЕСТВО ЭКСТРАКТА

Получена: 19.05.2024  Принята: 13.08.2024 Опубликована online: 30.08.2024

УДК 615.262.1.

DOI: 10.53511/pharmkaz.2024.15.70.030

 

М.Р. Самахунова, А.Г. Бейсеханова, М.Ж. Кизатова

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова,

Алматы, Казахстан

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАКЦИИ БИОАКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ МЕТОДОМ КОСВЕННОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПАРАМЕТРЫ И КАЧЕСТВО ЭКСТРАКТА

 

Резюме: Настоящая статья представляет обзор современных методов получения экстракта зародышей пшеницы, используемых в косметической промышленности. Особое внимание уделено сравнительному анализу различных технологий экстракции, таких как прессование, сверхкритическая экстракция и экстракция с использованием растворителей. Проведено исследование оптимального соотношения сырье:экстрагент получения масляного экстракта зародышей пшеницы. Результаты экспериментов демонстрируют, что оптимальные условия обеспечивают максимальный выход экстракта и сохранение его полезных компонентов. Качество полученного экстракта оценивалось по таким показателям, как уровень рН и содержание витамина Е. Полученные данные свидетельствуют о высоких питательных и антиоксидантных свойствах экстракта, что подтверждает его перспективность для использования в составе питательных кремов и других косметических продуктов.

Ключевые слова: масляный экстракт, зародыши пшеницы, Витамин Е, крем косметический, жирорастворимые витамины

количество просмотров / 👁 453

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *