ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЛИШАЙНИКОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КАЗАХСТАН

Получена: 02.02.2024 Принята: 02.02.2024 Опубликована online: 29.02.2024
УДК:615.32:582.29(574)
DOI 10.53511/PHARMKAZ.2024.12.21.044

Н.Қ.Манасов1, У.М.Датхаев1, А.А. Кисличенко 2, И.А. Журавель 2
1Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова, Алматы, Казахста
2 Национальный фармацевтический университет, Харьков, Украина

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЛИШАЙНИКОВ,
ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КАЗАХСТАН

Резюме. Методом газовой хроматографии в двух образцах слоевищ пармелии блуждающей
Xanthoparmelia vagans (Nyl.) Hale, заготовленных в разных местах: в Алматинской местности, перевал Кокпек (поселок Байсеит Образец A), Енбекшиказахский район Алматинской области, возле Иссыкского озера Образец B, а также двух образцах Цетрарии исландской Cetraria islandica (L.)
Ach заготовленной в Алматинской области, хребет Заилийского Алатау, Большое Алматинское
ущелье Образец C, а также Цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) Ach заготовленной в Карагандинская область, Каркаралинском заповеднике, вблизи озеро Шайтанколь Образец D было идентифицировано по 10 жирных кислот.
Количественно, во всех образцах преобладали ненасыщенные жирные кислоты, содержание которых было в пределах 80.06-91.32 %.
В слоевищах Xanthoparmelia vagans (Nyl.) Hale образца B(43.25 %) и Cetraria islandica (L.) Ach образца C(48.02 %) и Cetraria islandica (L.) Ach образец D (44.33 %) доминировала линолевая кислота. В
слоевищах Xanthoparmelia vagans (Nyl.) Hale образца A доминировала ненасыщенная олеиновая кислота (52,75 %).
Среди насыщенных жирных кислот во всех исследуемых объектах превалировала пальмитиновая
кислота, максимальное содержание которой отмечено в слоевищах Cetraria islandica (L.) Ach Образец D – 7.60 %.
Установлено, что слоевища Cetraria islandica (L.) Ach имеют стабильный жирнокислотный состав,
независимо от места произрастания. Кроме того, исследуемые образцы имели идентичный качественный состав жирных кислот, а их количественное содержание отличалось незначительно.
Полученные результаты будут использованы для стандартизации слоевищ Cetraria islandica (L.) Ach
и Xanthoparmelia vagans (Nyl.) Hale, а также при разработке лекарственных средств на их основе.
Ключевые слова: Цетрария исландская, Cetraria islandica (L.) Ach, пармелия блуждающая,
Xanthoparmelia vagans (Nyl.) Hale, слоевища, жирные кислоты, газовая хроматография.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Распоряжение Примьер – Министра Республики Казахстан от 6 октября 2020 года № 132-р «Об утверждении Комплексного плана по развитию
фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы»
2 Асанов Д., Асанова Ж., Аухинова Н. и др. Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана: монография. – Алматы, 2021. – 300 с.:ил. ISBN
978-601-7561-67-3
3 Elkhateeb A. Waill *, Daba M. Ghoson, Sheir Donia, Nguyen The-Duy, Hapuarachchi K. Kalani and Thomas W. Paul, Mysterious World of Lichens: Highlights
on Their History, Applications, and Pharmaceutical Potentials, The Natural Products Journal 2021; 11(3). https://dx.doi.org/10.2174/2210315510666200128
123237
4 Макаренко, Е. Э. Лишайники как источник биологически активных веществ / Е. Э. Макаренко, О. В. Шаповалова, О. П. Стрилец // Современные достижения фармацевтический технологии и биотехнологии : сб. научн. трудов. – Х., 2017. – С.135–137.
5 Sachin Singh, Mamta Arya and Shailesh Kumar Vishwakarma. 2019. Advancements in Methods Used for Identification of Lichens. Int.J.Curr.Microbiol.App.
Sci. 8(08): xx-xx. doi: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2019.808.xx
6 Kachalkin, A.V., Glushakova, A.M. & Pankratov, T.A. Yeast population of the Kindo Peninsula lichens. Microbiology 86, 786–792 (2017). https://doi.org/10.1134/
S0026261717060078
7 Kyslychenko O. A. HPLC determination of phenolic compounds content in Parmelia sulcata and Parmelia vagans thalli / O. A.Kyslychenko, V. V. Protska, I.
O. Zhuravel // Pharmacia. – 2019. – № 66 (4). – Р. 161-164.
8 Stojanović I. Z. Volatile constituents of selected Parmeliaceae lichens / I. Z. Stojanović, S. Radulović Niko, L. J. Mitrović Tatjana // Journal of the Serbian
Chemical Society. – 2011. – № 76 (7). – P. 987– 994.
9 Спектрофотометрическое определение биологически активных веществ в слоевище исландского мха (Cetrariaislandica (L. )Ach. ) / Ахатаева У. А.,
Омарова Р. А., Саякова Г. М. и др. Вестник КазНМУ. – 2018. – №4. – С. 146-150.
10 Goyal Parveen Kumar. Pharmacological and phytochemical aspects of lichen Parmelia Perlata: a review / Goyal Parveen Kumar, Verma Santosh Kumar,
Sharma Anil Kumar [et al.] // International Journal of Research in Ayurveda and Phar- macy. – 2016. – № 7. – P. 102–107
11 Nedeljko Manojlovi. Chemical composition of three Parmelia lichens and antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities of some their major metabolites
/ Nedeljko Manojlovi, Branislav Rankovi, Marijana Kosani // Phytomedicine. – 2012. – № 19. – P. 1166–1172.
12 Sharma Anil K. Phytochemical investigation of therapeutic important lichen: Parmelia perlata / K. M. Shar- ma Anil, C. Sharma, M. P. Dobha // Journal of
Natural Product and Plant Resource. – 2012. – № 2 (1). – P. 101–106.
13 Sneha Paul. An antioxidant and bioactive compound studies of Parmelia perlata, Ganoderma lucidum and Phellinus i gniarius – supplimentory drug / Sneha
Paul, Anita R. J. Singh, Changam Sheela Sasikumar // Asian Journal of Pharmaceutical Technology & Innovation. – 2014. – № 02 (07). – P. 13–22.
14 Manassov, N.; Samy, M.N.; Datkhayev, U.; Avula, B.; Adams, S.J.; Katragunta, K.; Raman, V.; Khan, I.A.; Ross, S.A. Ultrastructural, Energy-Dispersive
X-ray Spectroscopy, Chemical Study and LC-DAD-QToF Chemical Characterization of Cetraria islandica (L.) Ach. Molecules 2023, 28, 4493. https://doi.org/
10.3390/molecules28114493
15 Ефремов А. А. Влияние экологических факторов на химический состав некоторых дикорастущих растений Красноярского края / Ефремов А. А.,
Шаталина Н. В., Стрижева Е. Н., Первышина Г. Г. // Химия растительного сырья. – № 3. – 2002. – С. 53-56.
16 Dababneh M. F. Analysis of fatty acid composition of rhizomes with roots, leaves and flovers of Hosta Plantaginea / M. F. Dababneh, V. V. Protska, I. O. //
Zhuravel. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – № 7 (6). – P. 2251- 2255.
17 Kyslychenko O. A. The study of Daucus carota subsp. sativus fruits fatty acid composition of «Olenka», «Kharkivska Nantska» and «Yaskrava» varieties
/ O. A. Kyslychenko, V. V. Protska, I. O. Zhuravel, V. V. // Hutsol Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – № 9 (6).
– Р. 307-312.
18 Бурда Н. Є. Вивчення жирнокислотного складу плодових тіл
базидіальних грибів. Український журнал клінічної та лабораторної
медицини. 2013. Том 8, № 1. С. 256–258.
19 Методы биохимических исследований: липидный и энергетический обмен. Под ред. М.И. Прохоровой. Ленинград. 1982; 272 c

количество просмотров / 👁 933

Leave a Reply

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған