Антибиотики часто назначаются в качестве перестраховки, когда они не нужны, что грозит развитием диабета 1-го типа. Диабет 1-го типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Его обычно диагностируют в детстве. По мнению врачей и ученых, здесь играет роль генетика, и изменение микробиома.

23.10.2020 г.
Но есть и внешний фактор. Об этом говорит тот факт, что количество диабетиков (и много маленьких детей) значительно выросло после Второй мировой, когда антибиотики вошли в повседневную жизнь.
Ученые взяли группу мышей с диабетом и дали тем одну из двух дозировок антибиотиков (или очень низкую дозу, что дают животным на фермах, или высокую, прописываемую детям при инфекциях горла). При этом у самцов, как выяснили специалисты, воздействие большей дозы антибиотиков в первые дни жизни усиливало развитие диабета. А вот малая доза антибиотиков не приводила к этому заболеванию.
А микробиом (бактериальный состав кишечника) важен для метаболизма и иммунитета. Любые аномальные изменения микробиома грозят развитием недугов. Более того, были зафиксированы изменения в экспрессии генов в кишечнике мышей. Отмечались также негативные сдвиги в метаболизме (касались всех генов, задействованных в метаболизме холестерина).
meddaily.ru
количество просмотров / 👁 1916












