ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ (LONICERA EDULIS L.)

Получена: 26.06.2023/ Принята: 23.11.2023/ Опубликована online: 29.12.2023
УДК 615.32:582.973
DOI 10.53511/PHARMKAZ.2024.36.12.036

САЯКОВА ГАЛИЯ МЫРЗАГАЛИЕВНА1, ЕРМЕК КАМИЛА ЖҰМАБЕКҚЫЗЫ1
1Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Алматы, Казахстан

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ (LONICERA EDULIS L.)

Резюме: В настоящее время задачей современной фармации и медицины является поиск новых лекарственных растений, внедрение которых, в фармацевтическую практику позволяет расширить
ассортимент лекарственных средств В Казахстане. Одним из перспективных источников применение в медицине служит отечественное ЛРС Жимолость съедобная (Lonicera edulis L.), семейства Caprifoliaceae Juss., который содержат значительное количество ценных биологически активных веществ.
Помимо этого, немаловажный факт является применение жимолости только синей т.е. съедобной. Это растение издавна применяют в народной медицине, из которых готовят варенье, джем
и т.д., однако как лекарственное растительное сырье, представляющий большой интерес у многих медиков, до сих пор не стандартизовано.
Поэтому подтверждается актуальность проведения фармакогностического и фармакопейного методов анализа Жимолости съедобной (Lonicera edulis L.) для использования и внедрения в традиционную медицинскую практику.
Ключевые слова: Жимолость съедобная (Lonicera edulis L.), семейства Caprifoliaceae Juss.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки // Савельев Н.И., Леонченко В.Г. и др. – Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР
им. И.В. Мичурина, 2014. – 124 с.
2 Гореликова, Г.А. Оценка качества и безопасности растительного сырья при производстве функциональных продуктов / Г.А. Гореликова, В.М.
Позняковский, Н.Г. Бабанская // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 6. – С. 40-42.
3 Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. – М., 2012. – 429 с.
4 Хохрякова Л. А. Сорта жимолости для промышленного возделывания // Научно экономи-ческие проблемы регионального садоводства: Материалы
научно-практической конференции, 4-6 марта 2017 г. — Барнаул: Изд-во Алтайск. ун-та, 2003. с. 54-57.
5 Ершова И. В. Биохимический состав плодов жимолости в условиях лесостепной зоны Алтайского края// Состояние и перспективы развития
культуры жимолости в современных условиях. — Мичуринск: Наукоград, 2017. с. 172-174.
6 Боярских И. Г. Пути увеличения продуктивности жимолости синей // Научно — экономические проблемы регионального садоводства: Материалы
научно-практической конференции, 4-6 марта 2002 г. — Барнаул: Изд-во Алтайск. ун-та, 2013. с. 57-63.
7 Ирина Георгиевна Боярских, Юлия Владимировна Юшкова, Елена Черняк. Содержание биологически активных фенольных соединений в плодах
Lonicera caerulea L. различного происхождения в условиях лесостепи Приобья. Вестник Алтайского государственного аграрного универститета 77(3),
2015
8 Зайцева Г.А., Ряскова О.М. Водопотребление как фактор, влияющий на урожайность жимолости // Вестник Мичуринского ГАУ, 2018. – № 17. – С.
133–135.
9 Зиновьева А.С., Мухаметова С.В., Головунин В.П. Показатели плодов сортов жимолости в республике Марий Эл // Международный журнал
гуманитарных и естественных наук, 2019. – № 5–3. – С. 6–8.
10 Зюбровская А.В. Биологические особенности и способы размножения жимолости // Сборник материалов научно-технической студенческой
конференции, 2017. – № 6. – С. 101–104. Ильин В.С. Шиповник, клюква и другие редкие культуры сада. –Челябинск: ФГБНУ ЮУНИИСК, 2017. – 318 с.
11 Кизима Г.А., Александрова Г.Д. Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость. – М.: Изд-во АСТ, 2018. – 70 с.
12 Кирина И.Б. Особенности прохождения этапов органогенеза у сортов жимолости // Достиже-ния науки и техни-ки АПК, 2010. – № 8. – С. 27–28.
13 Колесниченко М.Н., Козубаева Л.А. Химический состав и применение плодов жимолости // Современные про-блемы техники и технологии
пищевых производств: Материалы XIV Международной научно-практической конфе-ренции, 2013. – № 1(19). – С. 20–22.
14 Пастушкова Е.В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов // Вестник ЮУрГУ, 2016. – № 4. – С. 105–113.
15 Пигуль, М. Л. Результаты изучения крупноплодности интродуцированных сортов жимолости синей (LONICERA CAERULEA L.) в Беларуси / М. Л.
Пигуль // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научнопрактической конференции (Гродно, 23 марта 2023 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение
образования «Грод-ненский государственный аграрный университет». — Гродно : ГГАУ, 2023. — [Вып.] : Агрономия. Защита растений. — С. 110-112. —
Библиогр. в конце ст. — ISBN 978-985-537-192-3

количество просмотров / 👁 473

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *