Получена: 19.05.2024 Принята: 13.08.2024 Опубликована online: 30.08.2024
УДК 615.262.1.
DOI: 10.53511/pharmkaz.2024.15.70.030
М.Р. Самахунова, А.Г. Бейсеханова, М.Ж. Кизатова
Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова,
Алматы, Казахстан
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАКЦИИ БИОАКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ МЕТОДОМ КОСВЕННОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПАРАМЕТРЫ И КАЧЕСТВО ЭКСТРАКТА
Резюме: Настоящая статья представляет обзор современных методов получения экстракта зародышей пшеницы, используемых в косметической промышленности. Особое внимание уделено сравнительному анализу различных технологий экстракции, таких как прессование, сверхкритическая экстракция и экстракция с использованием растворителей. Проведено исследование оптимального соотношения сырье:экстрагент получения масляного экстракта зародышей пшеницы. Результаты экспериментов демонстрируют, что оптимальные условия обеспечивают максимальный выход экстракта и сохранение его полезных компонентов. Качество полученного экстракта оценивалось по таким показателям, как уровень рН и содержание витамина Е. Полученные данные свидетельствуют о высоких питательных и антиоксидантных свойствах экстракта, что подтверждает его перспективность для использования в составе питательных кремов и других косметических продуктов.
Ключевые слова: масляный экстракт, зародыши пшеницы, Витамин Е, крем косметический, жирорастворимые витамины
количество просмотров / 👁 1350












