РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ ГЕЛЯ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Получена: 18.05.2024/Принята: 08.101.2024/Опубликована online: 29.10.2024
УДК: 615.454.1:616-073.432
DOI: 10.53511/pharmkaz.2024.13.59.031
Д.К.САТМБЕКОВА1, Г.Т.ОМАР1, Э.Ж.КАБДЫЛХАНОВА1, Л.К.САРСЕНОВА1,
А.К.БЕРДГАЛЕЕВА2*
, А.З.МУСИНА2, Б.Т.МУКАШЕВ2
1Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы2Западно-Казахстанский
медицинский университет им. М. Оспанова,
Казахстан, г.Актобе
РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ ГЕЛЯ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Резюме: В статье представлена разработка состава и технологии производства геля, предназначенного для
ультразвуковых исследований. Ультразвуковой гель необходим для проведения исследований, так как воздух
блокирует ультразвуковые волны, и гель служит средой для их прохождения, улучшая передачу сигнала между
ультразвуковым датчиком и кожей пациента и обеспечивая высокое качество визуализации. На данный момент
среди зарегистрированных в Казахстане ультразвуковых гелей только 20% произведены на территории страны,
остальные 80% — импортируются, что повышает значимость разработки отечественного геля для снижения
зависимости от импорта.
Цель: Изучить состав и технологию производства ультразвукового геля, провести оценку качества, стабильности,
физико-химических свойств, разработать технологическую схему производства и провести технико-экономическое
обоснование производства.
Исследование проводилось в 2022–2024 гг., анализ качества осуществлялся в аккредитованных испытательных
лабораториях города Алматы. Использовались физико-химические методы анализа, включая потенциометрическое
определение pH, анализ размеров частиц, растворимость, цвет, вязкость, микробиологическую чистоту и
фармакоэкономические расчеты. Было сформулировано около 30 экспериментальных образцов с различной
концентрацией загустителя Aristoflex.
Оптимальными концентрациями загустителя Aristoflex для гелевой основы определены 0,5%, 1% и 1,5%.
Отобранные образцы прошли тесты на термостабильность, показавшие, что замораживание недопустимо. Контроль
качества, включая параметры pH, реологические характеристики и стабильность, проводился на протяжении шести
месяцев, при этом pH оставался на уровне 6,8 ± 0,5, а параметры текучести и вязкости сохраняли стабильность.
Качество изображения, полученного при использовании как коммерческого геля, так и разработанного образца,
было сопоставимым.
Оптимизирована технология производства ультразвукового геля и проведен расчет минимальной себестоимости.
Результаты указывают, что созданный на основе полимера гель эффективно используется для получения
медицинских изображений при ультразвуковых исследованиях. Разработанная проектная документация для
регистрации геля и проведенное технико-экономическое обоснование свидетельствуют о перспективности
будущего промышленного производства, что вносит вклад в снижение зависимости от импорта.
Ключевые слова: ультразвуковой гель, ультразвуковое исследование, высокая вязкость, загуститель.

количество просмотров / 👁 34

Leave a Reply

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған